Текстильщики встретились с послом Республики Узбекистан

Председатель Правления Ассоциации и Председатель совета директоров компании «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелев 11 марта принял участие в рабочей встрече с делегацией из Республики Узбекистан. Ботиржон Асадов, чрезвычайный и полномочный Посол Республики в России, встретился с губернатором Станиславом Воскресенским и представителями текстильной промышленности региона.

Стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества Ивановской области и Республики Узбекистан, при этом Станислав Воскресенский отметил, что «почти 25% внешнеторгового оборота региона приходится на Узбекистан, и связи активно развиваются. В августе прошлого года делегация правительства Ивановской области посещала Ташкент, мы встречались с Председателем Правительства Республики Узбекистан. После этого произошло главное событие внешней политики между нашими странами – встреча лидеров наших государств, состоялся первый форум межрегионального сотрудничества, в котором участвовали представители нескольких регионов, в том числе Ивановской области. Мы представили продукцию, которую производим в регионе».

В ближайшее время состоится заседание межправительственной комиссии России и Узбекистана. По словам Ботиржона Асадова, «Узбекистан рассматривает Россию как надежного партнера, отношения с которым имеют стратегический характер». Он также подчеркнул, что есть возможность «значительно увеличить товарооборот между странами, расширить его за счет новых перспективных инвестиционных направлений, культурно-гуманиторного взаимодействия».

Справка: в 2018 году товарооборот Ивановской области с Республикой Узбекистан составил 184,6 млн долларов США, и по сравнению с 2017 годом увеличился на 9% (экспорт составил 8,2 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2017 годом на 9,3%; импорт составил 176,4 млн долларов США и увеличился на 9%).