Члены Ассоциации и Ивановский политех: вперед в будущее!

Элегантность, чистота линий и особая художественная выразительность – так, в целом, можно описать семь новых коллекций, которые Ивановский Политех и его партнеры представили на фестивале «Плес на Волге. Льняная палитра». Восторженные аплодисменты зрителей и Серебряный феникс – главный приз фестиваля за коллекцию «Льняная партия», стали заслуженной тому оценкой.

Признание зрителей и экспертов, по достоинству оценивших уровень владения цветом и материалом, а также явный контраст между традиционным промышленным подходом и новаторскими художественно-конструктивными решениями школы дизайна Ивановского Политеха стал закономерным результатом проектного подхода к организации учебного процесса, позволяющего максимально приблизить работу студентов к практике.

Приветствуя участников, гостей и своих коллег — членов профессионального жюри фестиваля во главе с Вячеславом Зайцевым, и.о. ректора ИВГПУ Евгений Румянцев отметил, что с внедрением проектных методов обучения университет реализует принципиально новую модель взаимодействия с предпринимательским сообществом, и коллекции, представленные на фестивале, являются результатом успешных коллабораций университета с индустриальными партнерами.

В этом качестве выступили ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ООО «ТДЛ Текстиль» и другие производители.

Из предоставленных ими тканей специально для фестивального показа студентами кафедры текстильного дизайна и кафедры конструирования швейных изделий была создана целая линейка отвечающих запросам молодого потребителя и направлениям современной моды и, что особенно важно, выгодных с точки зрения рентабельности моделей одежды из льняных и льносодержащих тканей.

Так, Екатерина Черненкова из тканей Новой Костромской льняной мануфактуры (производственная площадка «ТДЛ Текстиль»), представила коллекцию «Камикадзе», построенную на сочетании русской и восточной культур и дополненную мотивами традиционного ивановского агитационного текстиля. Алексея Малинина на создание коллекции «Фабрика» из тканей этого же производителя вдохновил сам процесс превращения льняного волокна в ткань.

Коллекция «Сила розы» магистрантов кафедры КШИ Любови Захаровой и Лидии Тижаниной стала результатом совместного проекта ИВГПУ и ОАО ХБК «Шуйские ситцы». Выполненная из льняных тканей повышенной плотности она подчеркивает стиль современных леди, на равных с противоположным полом участвующих в жизни социума. В качестве отделки использованы принты в виде стилизованных мотивов жостовской росписи, предоставленные творческой студией «Палитра эмоций».

Интересной и резонансной стала коллекция «Льняная партия», удостоенная Серебряного феникса. Это еще один совместный проект университета и комбината «Шуйские ситцы». В коллекции, созданной Татьяной Грищенко и Юлией Мустафиной (Мистрюковой) под руководством заведующего кафедрой конструирования швейных изделий, профессора Виктора Кузьмичева, авторы продемонстрировали новые льносодержащие ткани комбината «Шуйские ситцы», грамотно и тактично смешивая стили, классические и сдержанно авангардные формы и органично сочетая их с традиционными хлопчатобумажными тканями этого же предприятия.