Первые результаты по увеличению производительности труда

Как сообщается на сайте Правительства Ивановской области,  26 и 27 ноября были подведены итоги по работе специалистов центра компетенций на предприятиях «Галтекс» и «Ивановоискож» (IVCORE), входящих в состав Ассоциации, а также на предприятиях  «ДиПОС» и «Ньюфарм».

С весны 2019 года эти предприятия ведут работу над увеличением эффективности производства в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Реализация проекта проходила в два этапа: диагностика, после которой специалисты составили планы мероприятий для каждого из производств, и собственно внедрение изменений и новшеств. У каждого из предприятий перечень внедряемых мер был свой, исходя из специфики деятельности и организационной структуры. На предприятии «Ивановоискож» работа велась по проекту «Материал армированный с ПВХ-покрытием шириной до 1,5 м», на «Галтекс» — «Бязь набивная».

В компании «Ивановоискож» была организована работа мелкими партиями внутри потока, стандартизированы производственные операции, объединены некоторые функции персонала, изменена система мотивации.

На производстве предприятия «Галтекс» в п. Колобово была введена новая система загрузки бязи в котел отбеливания, изменена система мотивации сотрудников. Также на предприятии были внедрены шаги системы 5с, нацеленной на организацию рабочего пространства максимально эффективным образом.

Компании продемонстрировали рост намеченных показателей по результатам проведенных работ. Так, по показателю увеличения выработки у предприятия «Ивановоискож» зафиксирован рост 69%, у «Галтекс» 10%. На предприятиях снизилось время протекания рабочих процессов на проектных направлениях. На предприятии «Ивановоискож»экономия времени составила  39%, у «Галтекс» — 15%.

Снизились и запасы незавершенного производства, что позволяет эффективно использовать оборотный капитал. В компании «Ивановоискож» показатель снижения запасов незавершенного производства составил 48%,  в «Галтекс» — 34%.

Для предприятий-участников проекта были составлены и утверждены программы достижения целевых показателей на следующий год. После полугодовой работы специалистов ФЦК наступает этап тиражирования, когда предприятие переносит наработанный успешный опыт на остальные производственные процессы.

Для компаний, которые успешно справляются с задачей повышения производительности труда, откроется доступ к таким мерам поддержки как льготные займы на техническое перевооружение под 1% по линии Фонда развития промышленности, льготные кредиты по линии АО «МСП банк», гранты на НИОКР до 300 млн рублей от Фонда «Сколково», налоговые преференции, акселерационная поддержка по выходу на внешние рынки.

Всего до 2024 года планируется вовлечь в участие в проекте по повышению производительности около 60 предприятий Ивановской области. За это время порядка 580 сотрудников предприятий региона, участвующих в проекте, будут обучены посредством специализированных тренингов, тестирований, программ обучения, направленных на повышение производительности труда.

Фото Дмитрия Рыжакова