«Чтобы остаться на месте, нужно бежать быстрее» — Юрий Яблоков, владелец компании «Нордтекс»

На страницах журнала «Эксперт online» опубликовано интервью члена Ассоциации, владельца текстильного холдинга «Нордтекс» Юрия Яблокова. Ниже наиболее интересные фрагменты интервью.

— Юрий Сергеевич, что происходит со спросом на вашу продукцию? С какими результатами вы закончили год?

— Рынок домашнего текстиля напрямую связан с покупательной способностью населения. И настроения у торговых сетей, которые являются для нас основным рынком сбыта, сегодня не очень радужные. Многие ритейлеры отмечают сокращение продаж по всей нашей категории: к примеру, если говорить о постельном белье, то это как минимум минус десять процентов от уровня продаж предыдущего года. Скорее всего, в ближайшей перспективе падение потребительского спроса не остановится — потребительские траты сегодня больше напоминают вынужденную меру.

— Получается, что сейчас вам выгоднее заниматься производством спецтканей и спецодежды, чем домашнего текстиля?

— Не совсем так. Я не помню периодов, когда все было замечательно и на том и на другом рынке. Мы действуем, не сильно ориентируясь на рыночные тренды. Тем более что наша компания не имеет подавляющей доли на этих рынках. Часто бывает, что весь рынок фиксирует падение продаж, а мы, напротив, растем — и здесь нет ничего необычного. Многое зависит от наших конкретных усилий.

К примеру, по домашнему текстилю в нашей компании мы проводим достаточно большую диверсификацию. Если совсем недавно мы в основном специализировались на тканях для постельного белья и на его пошиве, то сейчас выпускаем максимально широкую линейку: подушки, одеяла, покрывала, шторы, махровые изделия, текстиль для кухни. В рамках категории «Домашний текстиль» не производим, пожалуй, только ковры и напольные покрытия. Поэтому нам и удается расти. Если продажи постельного белья за прошлый год снизились примерно на десять процентов в натуральном выражении, то по новым направлениям мы увеличиваем свои объемы на 30–40 процентов и выше.

Производство тканей и спецодежды по госзаказу обеспечивает стабильную выручку на фоне падения продаж в рознице.

— Какая дополнительная помощь вам требуется от государства?

— Мы хотим, чтобы государство ничего не меняло. Я считаю, то, что сделал Фонд развития промышленности (ФРП), — отлично, это работающий государственный институт. Сейчас там уже много проектов запустили. Это первое. Второе — субсидирование процентной ставки по кредитам, что реально сработало. Третье — постановления правительства, касающееся нашего направления по спецтканям, когда компании с госучастием обязаны приобретать только отечественную спецодежду для своих работников. Четвертое — лизинговая программа. И если бы все оставили как есть, то текстильная отрасль активно развивалась бы в нашей стране.

Однако, к примеру, с 2019 года закрыли программу субсидирования процентных ставок на оборотные средства. Это очень горько, когда приходится платить за кредит 12–13 процентов годовых, просто нерыночные условия. У нас сейчас курс рубля каким был в январе прошлого года, таким и остался. А мы, по сути, в валютной зоне находимся — пряжа, красители, что около 70 процентов себестоимости являются импортным товаром. При том что наши европейские и азиатские коллеги платят кредиты всего один-три процента годовых. Раньше была программа, по которой треть ставки рефинансирования выплачивали. Конечно, не всем этой поддержки хватало, но в целом программа работала.

Сначала ликвидировали эту поддержку, в 2020 году обещали ликвидировать субсидию на оборудование, то есть лизинговую программу. А что дальше? Мы за то, чтобы создавались дополнительные стимулы поддержки промышленности. Но зачем работающие программы ликвидировать в угоду непонятному венчуру? Я считаю, что в рамках разрабатываемой сегодня программы поддержки национального экспорта никакого экспорта не будет.

— А разве вам не интересно выйти на экспорт?

— Чтобы начать работать на экспорт, нам надо провести мобилизацию внутри компании, серьезные изменения. Да, государство сейчас пытается заинтересовать участников рынка рядом субсидий — например, компенсацией затрат участия в иностранных выставках, транспортных затрат на экспорт и прочее. Конечно, это полезные вещи. Но посмотрите на размер такой помощи. Это больше похоже на похлопывание по плечу: ребята, давайте работайте. Только из-за наличия субсидий на участие в выставках мы на экспорт точно не пойдем. Подобное произойдет по внутреннему понимаю целесообразности наших действий, чего сейчас мы не видим…

 

Полную версию интервью можно прочитать на странице журнала Эксперт online или на сайте компании Нордтекс.

Интервью Софьи Инкижиновой («Эксперт»), фото предоставлено компанией «Нордтекс».

Поделиться ссылкой: