«ТДЛ Текстиль» помогает сохранению и реставрации советской наружной рекламы в Иванове

Член Ассоциации, компания «ТДЛ Текстиль», оказала финансовую помощь проекту по сохранению и реставрации советской наружной рекламы в Иванове «Культурный патруль», основная миссия которого – популяризация культурного и исторического наследия городов России. Проект был основан в Москве «Центром молодёжного туризма» и охватил активную молодежь из разных городов России, от Симферополя до Хабаровска. В 2017 году «Культурный патруль» появился и в Иванове.

За это время было проведено  множество мероприятий о городе и для горожан – экскурсии по историческому центру и промышленным окраинам, мастер-классы, мониторинг состояния объектов культурного наследия, лекции об ивановской архитектуре.

30 января завершился демонтаж фрагментов советской вывески на Профессиональной улице.

Как сообщается на странице проекта в инстаграм @iv_cultpatrulniycult, с начала 1980-х в доме № 37 действовал «Комплексный приёмный пункт» службы быта № 12. Его огромная трёхсторонняя вывеска тянулась с девятого по четвёртый этаж. В 1990-е организация была ликвидирована, и с тех пор вывеска ветшала. На момент демонтажа из 72 букв в более-менее комплектном виде осталось лишь 19 – конструкция уже не подлежала восстановлению. Отреставрированные буквы «Комплексного приёмного пункта», а также фотографии и фрагменты других вывесок можно будет  увидеть на выставке «Современники», посвященной прошлому, настоящему и будущему советской наружной рекламы в Иванове, которая откроется в «Дербенёв-центре» весной  2020 года.

Справочно

#СпасёмБашмачок – проект по сохранению и реставрации советской наружной рекламы в Иванове.
Почему сохранять старые вывески важно? — советские вывески и витрины – идентичность нашего города, неотъемлемая часть городского пейзажа; — таких конструкций пока что достаточно много (50 комплектных, и ещё 7 в виде фрагментов), но с каждым днём их становится всё меньше; — большое разнообразие типов вывесок и технологий, многие из которых утрачены: газосвет, рисунок на стекле, чеканка, резьба по дереву, железные и стеклянные буквы на подложках из стеклопластика и т. д.
Основные направления проекта: — привлечение внимания к теме истории наружной рекламы в Иванове, в том числе проведение выставки «Современники» о прошлом, настоящем и будущем советской наружной рекламы; — внесение изменений в местные правовые акты в сфере наружной рекламы, а именно выведение советских вывесок из-под требований дизайн-кода и придание статуса памятных досок вывескам ликвидированных организаций; — реставрация, реконструкция и воссоздание отдельных вывесок советского периода; — создание музея для вывесок, которые не захотят сохранять жители и собственники, а также для вывесок, не подлежащих реставрации.

Узнать больше о проекте можно в профиле @iv_cultpatrulniycult