Совещание с Владимиром Путиным

3 июня в формате видеоконференции прошло  совещание с президентом России Владимиром Путиным  о ситуации в легкой промышленности и мерах поддержки, которые будут приняты в рамках общенационального плана действий по восстановлению экономики России.

В совещании с президентом России принял участие член правления Ассоциации, председатель совета директоров компании «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелев и член правления Ассоциации, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина.

Полная версия совещания на сайте Кремля

Об итогах видеоконференции (информация с сайта Правительства Ивановской области):

Глава государства поручил правительству обеспечить субсидирование скидок по оборудованию, начиная с текущего года, в размере 50 процентов от его стоимости. Также правительству поручено увеличить субсидии на обслуживание кредитов лёгкой промышленности до одного миллиарда рублей ежегодно, актуализировать критерии получения этого вида поддержки и в целом сделать его более доступными для бизнеса.

Владимир Путин поставил задачу профильным министерствам обеспечить выполнение Комплексной программы поддержки производства льняных изделий и в ходе её реализации предусмотреть увеличение финансирования. «Наша задача – сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль», — подчеркнул Президент России. Глава государства также озвучил ряд решений по установлению приоритета российской продукции лёгкой промышленности в закупках государственных органов, госкорпораций и компаний с госучастием. Он поручил правительству подготовить комплекс мер по созданию режима максимального благоприятствования для предприятий лёгкой промышленности, которые работают «вбелую», добросовестно, в том числе в борьбе с фальсификатом, созданию специальных площадок для работы предприятий, тонкой настройке системы налогообложения, развитию онлайн-форматов торговли. Он поручил Правительству РФ детально изучить другие прозвучавшие идеи и замечания. «Оперативные, адресные меры, которые мы реализуем, могут и должны не только поддержать предприятия и компании, но и – и это очень важно – задать долгосрочный вектор развития отрасли, запустить структурные изменения для повышения устойчивости реального сектора экономики, для её выхода на качественно новый уровень», — подчеркнул Владимир Путин. Он уточнил, что принятые решения по поддержке легкой промышленности войдут в общенациональный план действий по восстановлению российской экономики.

«Решения, о которых сегодня говорилось, это не только решения антикризисные, но и направленные на то, чтобы отрасль устойчиво развивалась и воспользовалась возможностями, которые открываются – по захвату рынков нашими предприятиями», — отметил по итогам совещания у Президента России губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. «Такие совещания ещё чем важны – какие-то решения удаётся принимать уже в ходе его подготовки. Наши предприятия легкой промышленности получили доступ к льготному кредитному продукту — кредитам под 2 процента на выплату зарплат. Этим кредитом, в основном, пользуются предприятия наиболее пострадавших отраслей. Но для легпрома сделано исключение, и любое предприятие – малое или крупный бизнес могут таким кредитом воспользоваться. Соответствующие заявки наши предприятия уже подают, а по некоторым решения на выходе», — сообщил губернатор. «Надеюсь, что эти меры позволят нашей отрасли с уверенностью смотреть в будущее, работать, модернизироваться и поднимать качество», — заключил Станислав Воскресенский.