Семь тенденций на российском рынке СИЗ, которые нас ожидают в 2022 году

Мы живем уже в новом году. Что может произойти на российском рынке СИЗ за следующие 12 месяцев? Какие тенденции и тренды будут определяющими?

1. Дефицит спецодежды и некоторых видов СИЗ. Период «рынка продавца»

2021 год был «годом продавца», и эта тенденция продолжится в 2022 году.

Дефицит швейных мощностей в РФ, возникший из-за нехватки рабочей силы на предприятиях легкой промышленности, привёл к дефициту спецодежды во втором полугодии прошлого года. Уже в октябре у крупнейших компаний российского рынка СИЗ запасы зимней спецодежды существенно снизились, новые заказы принимали, назначая сроки отгрузок на декабрь-январь.

Сложности с поставкой ткани, фурнитуры и комплектующих, проблемы с контейнерными поставками, трудности с производством в Китае, вызванные пандемией, усилили дефицит не только спецодежды, но и других видов СИЗ (перчаток, обуви, СИЗОД). Перебои в Поднебесной заставили многих производителей повседневной и спортивной одежды, ранее размещавших заказы в ЮВА, искать мощности в России, которых быстро стало не хватать для производства спецодежды.

Увеличение выпуска защитных комбинезонов для потребностей медицинских учреждений тоже сыграло свою роль в дефиците.

В 2022 году все перечисленные проблемы сохранятся, и когда ситуация стабилизируется, пока неясно. Сейчас на коне компании, которые сумели в сложных условиях выстроить систему поставок сырья и материалов, а также производства в России. Они и будут доминировать.

Спрос на спецодежду в настоящее время превышает возможности производства. Мы впервые с конца 2008-2009 года наблюдаем ситуацию, когда условия рынку ставит производитель, а не покупатель.

2. Быстрый рост цен на СИЗ продолжится

Из первой тенденции логично вытекает вторая — цены в 2022 году существенно вырастут.

Кроме дефицита персонала и швейных мощностей на рост цен будет влиять высокая инфляция — не только в РФ, но и в мире.

Основные зарубежные производители СИЗ, представленные на российском рынке, в 1 квартале 2022 года увеличили свои цены на 6-12% (ещё 2 года назад средний рост цен зарубежных производителей СИЗ составлял 3-4% ежегодно). Российские производители тоже поднимают цены на 6-8%. Производители тканей и материалов пока не сообщали о своих планах на сей счёт: у многих компаний скопились остатки, что пока сдерживает рост цен. Но во втором квартале 2022 года цены на материалы вырастут. В качестве примера можно вспомнить о том, что цена хлопка на лондонской бирже за год выросла более чем на 40%. И это подорожание сырья невозможно сдержать производителям тканей.

Значительное увеличение стоимости транспортной логистики тоже внесло свою лепту в рост цен.

Более подробно о причинах роста цен на СИЗ.

Вывод однозначен: потребителю СИЗ нужно готовиться к серьезному увеличению цен.

3. Появление новых игроков на рынке

Российский рынок СИЗ стал одним из немногих секторов экономики РФ, который в пандемию не снизил темпы роста, а существенно вырос (по оценке Гетсиз.ру, рост рынка СИЗ в 2020-2021 гг. составил более 15% в год. Объём рынка в 2022 году оценивается в 220 млрд рублей).

Подобные объемы рынка и высокие темпы роста привлекли внимание многих компаний к сектору СИЗ. В первую очередь, речь идет о предприятиях легкой промышленности, выпускающих повседневную, outdoor, спортивную одежду. Эти компании работают на более конкурентных рынках, имеют развитый маркетинг, обладают собственными филиалами и дилерскими сетями, располагают финансовыми ресурсами. Примером может служить компания «Боско ди Чильеджи», которая за короткий срок сумела наладить выпуск спецодежды и СИЗ для медицинских учреждений Москвы и Подмосковья в объеме несколько млрд рублей. В 2020 году «Боско» открыл большой экипировочный центр для обеспечения нужд медицинских учреждений Москвы.

По данным Гетсиз.ру, компания имеет серьезные планы развития на рынке СИЗ.

Ряд российских производителей спортивной и туристической одежды рассматривают возможность выхода на рынок СИЗ в 2022 году.

Пример Helly Hansen и New Wave (TM Pro Job), активно развивающих направление индустриальной спецодежды в Европе и уже представленных в России, показывает, что успех возможен.

Активно выходят на рынок и компании с участием государственного капитала.

Корпорация «Росхимзащита», созданная указом президента РФ, не только является поставщиком СИЗ Росрезерва. Компания планирует стать комплексным поставщиком ряда госкорпораций. Несколько новых производств СИЗ были построены и запущены на государственные инвестиции. Можно говорить о том, что государство обратило внимание на рынок СИЗ. Насколько государственные компании могут быть успешны в производстве и поставке СИЗ, говорить сейчас рано, но учитывать этот тренд в стране, где 70% бизнеса являются государственными, необходимо.

Кроме спецодежды, активный приток новых игроков ощущается в производстве средств защиты органов дыхания (СИЗОД).

На выставке БИОТ в декабре 2021 года мы увидели стенды нескольких новых амбициозных производителей СИЗОД. Эти компании были созданы холдингами, у которых другие основные сферы деятельности, — такие, как производство автомобильных фильтров, машинного масла, фармацевтика и т. д. Заняться непрофильной деятельностью их подтолкнул дефицит СИЗОД, возникший в пандемию. Компании, имея большой производственный опыт, сумели быстро наладить производство легких респираторов. Есть вопросы к новым производителям СИЗОД в отношении качества, маркетинга, развития дистрибьюторской сети. Но все эти проблемы при системном подходе можно решить. Составят ли новые производители СИЗОД конкуренцию известным производителям — «Респираторному комплексу», «Зелинский групп», «3М», Кимрской фабрике им. Горького? Это во многом покажет 2022 год. Шанс у них есть.

Хорошим примером для новых производителей можно считать компанию «Автограф Сафети» (ТМ Jetta Safety). Она была организована относительно недавно, в 2018 году, компанией «Автограф», занимающейся продуктами для ремонта автомобилей. Сейчас можно с уверенностью сказать, что продукция Jetta Safety сумела занять серьёзную долю рынка СИЗОД в РФ.

4. Быстрый рост компаний «второго эшелона» российского рынка СИЗ

Если мы посмотрим на рейтинг Гетсиз.ру «ТОП-50 крупнейших российских компаний рынка спецодежды и СИЗ -2021», то увидим, что ситуация в первой десятке из года в год существенно не меняется. Лидеры рынка — «Восток-Сервис», «Техноавиа», «Энергоконтракт», «Тракт» — занимают те же позиции, что и 5 лет назад. Но если вы внимательно посмотрите на цифры, то заметите, что компания «Спецобъединение Юго-Запад» растет темпами, опережающими средний рост рынка СИЗ за последние 5 лет (более +30% в год) и вплотную приблизилась к первой четверке. Но главное даже не цифры. «СЮЗ» инвестировал в последние годы большие ресурсы в собственное производство и в персонал, расширил ассортимент, ввёл в него продукты высококачественных производителей. Компания все чаще заявляет о себе как о комплексном поставщике на крупные промышленные предприятия. Например, в октябре 2021 года «Спецобъединение Юго-Запад» было выбрано одним из поставщиков антиударных перчаток на конкурсе  компании СУЭК. Будет поставляться перчатка «Детрион» («Манипула»).

Компания «Авангард. Профессиональная экипировка» оправилась от последствий пожара на складе в 2017 году и активно развивается. Не сомневаюсь, что если бы не злосчастное происшествие, она входила бы в первую десятку. Но несмотря на трудности, «Авангард» сумел реализовать свои оригинальные идеи и сейчас является одним из лидеров рынка в направлении функциональной одежды. Компания создала, по моему мнению, лучшую на сегодня внутреннюю систему онлайн-обучения. Кроме того, она перестраивает работу с региональными партнёрами и открыла в ряде городов отделы продаж.

Компания «Комус» становится все активнее на рынке СИЗ, используя преимущества ведущего в РФ поставщика канцелярских и других вспомогательных товаров. Ее оборот по СИЗ, согласно данным Гетсиз.ру, составляет более 2 млрд рублей. Компания укрепила кадровый потенциал по направлению СИЗ сотрудниками с опытом работы на рынке, улучшила сервис, увеличила запасы продукции. Есть вопросы к ассортименту, в котором доминируют продукты дешевого и среднего ценового сегмента, но тем не менее прогресс очевиден.

Пересмотрел подход к СИЗ и один из ведущих поставщиков одежды для силовых ведомств — компания БТК. Работа с СИЗ здесь выделена в отдельное направление с большой долей самостоятельности, пришли новые опытные сотрудники. Как результат, компания сейчас поставляет СИЗ на ряд крупных предприятий «Ростеха». На выставке БИОТ была представлена новая коллекция костюмов для защиты от воздействий электродуги.

Компания «Союзспецодежда» за последний год не только нарастила свою медиаактивность — появились статьи в Forbes и РБК. Она также развивает и обновляет собственную сеть розничных магазинов. На данный момент «Союзспецодежда» — одна из самых активных компаний с высоким уровнем сервиса на рынке Москвы и Подмосковья (помимо того, есть магазины в Екатеринбурге и Ярославле).

Компания InterSafety (Санкт -Петербург) уже 2 года успешно развивает интересное направление — маркетплейс СИЗ. В 2021 году компания MSA — один из мировых лидеров рынка СИЗ — объявила о начале сотрудничества с ней.

Из молодых компаний выделю «ИнТрейд» (ТМ «БТР») из Санкт Петербурга, которая быстро развивается в сегменте СИЗ. Она была создана в 2016 году молодыми ребятами, вдохновленными идеей отдельных решений для разных отраслей промышленности. Компания работает на промышленном и медицинском рынке СИЗ. Хороший пример для молодых предпринимателей, как завоевывать свое место на рынке СИЗ.

Надо заметить, что потребители готовы работать с новыми поставщиками, если видят, что у них решения и сервис лучше, чем у признанных лидеров.

5. Крупные компании будут улучшать сервис, логистику, развивать сферу услуг

Лидеры российского рынка СИЗ первыми осознали, что необходимо повышать уровень сервиса, качество и скорость доставки.

Конкурировать с компаниями, заточенными на работу с 2-3 клиентами, крупным организациям все сложнее. Потребители требуют все большего внимания к себе, быстрой и точной отгрузки продукции.

Введение маркировки обуви и грядущее введение маркировки одежды привели к тому, что обработка грузов и отгрузки клиентам стали более трудозатратны и потребовали расширения складских площадей.

Работать с десятками тысяч клиентов реально только при наличии современного складского комплекса с элементами автоматизации и передовым программным обеспечением.

В конце 2020 года компания «Тракт» запустила собственный центральный распределительный склад (ЦРС) площадью 17 тыс. квадратных метров в Ульяновске.

В том же году году компания «Техноавиа» объявила о покупке нового складского комплекса площадью 40 тыс. квадратных метров, который планирует открыть в первом квартале 2022 года.

Компания «Восток-Сервис» строит большой складской комплекс в г. Раменское (Московская область).

ГК «Энергоконтракт» расширяет не только собственные производственные мощности, но и  складской комплекс в п. Томилино (Московская область).

Конкуренция заставляет лидеров рынка искать возможности улучшить сервис и новые пути развития.

Аутсорсинг СИЗ – услуга, которую активно развивают компании «Восток-Сервис» и «Техноавиа». И это неслучайно: в 2022 году она будет популярна у заказчиков. Например, в 2021 году крупный металлургический холдинг НЛМК перешёл на аутсорсинг СИЗ, поставщик услуг — ГК «Восток-Сервис».

Аутсорсинг СИЗ предполагает заключение длительного договора, как правило, на 2-3 года. В нынешних условиях быстрого роста цен на СИЗ долгосрочные договора несут риски снижения прибыли. Не всегда в договорах об аутсорсинге СИЗ формула повышения цен соответствует ситуации на рынке. В 2022 году этот риск увеличивается, что необходимо учитывать компаниям, которые уже предлагают данную услугу или только собираются. Среди них «Меридиан», «Вахруши-Литобувь», «Спецобъединение Юго-Запад», «Авангард. Профессиональная экипировка», «Лига Спецодежды».

6. Внедрение в России риск-ориентированного подхода к охране труда изменит и подходы к выбору СИЗ

В июне 2021 года были приняты изменения в Трудовом Кодексе РФ (статья 10). Ответственность работодателя при обеспечении безопасности труда на предприятии возрастает. Пока не готовы все пакеты законов и актов по внедрению риск-ориентированного подхода, проекты ещё в стадии обсуждения. Сама идея и опыт подобных изменений в развитых странах говорят о том, что высококачественные СИЗ должны быть более востребованными, а предприятиям необходимо расширить ассортимент используемых СИЗ после проведения обязательной оценки рисков.

29 декабря 2021 года Министерство труда утвердило сроки начала действия единых типовых норм (ЕТН). Соответствующий документ был разработан, исходя из изменений статьи 10 ТК, и во многом будет влиять на рынок СИЗ. ЕТН вступают в силу с 1 сентября 2023 года.

Грядущие перемены имеют большой потенциал для развития рынка СИЗ и направлены на улучшение ситуации в отношении безопасности и охраны труда в нашей стране. Но без помощи потребителям со стороны участников рынка результат будет не таким заметным. Самим производителям и дистрибьюторам СИЗ необходимо разобраться в новых нормативных актах и понять их влияние на безопасность труда, чтобы стать активными проводниками изменений на предприятиях — потребителях СИЗ. Иначе все предстоящие изменения в сфере охраны труда закончатся только написанием новых инструкций и актов. Некоторые эксперты рынка СИЗ считают, что нововведения ничего не принесут и потребление СИЗ снизится. Такой вариант развития событий возможен в том случае, если производители и дистрибьюторы не перестроят свою работу. Соответственно, чтобы этого не произошло, необходимо им самим стать экспертами в оценке рисков, активно доносить необходимость изменений до конечного потребителя. Здесь должен иметь место проактивный подход. Важно доказать потребителю, что риски можно существенно снизить, если применять новые и высококачественные СИЗ.

Как будут внедрятся изменения, во многом зависит от позиции Министерства труда, которое выступает их инициатором.

Должна сказать своё слово и Ассоциация СИЗ, которая участвовала в создании ряда документов, касающихся риск-ориентированного подхода. От ее активности во многом будет зависеть, насколько быстро и правильно будут внедрены новые правила и законы.

Лично я настроен в этом вопросе оптимистично и верю, что грядущие изменения пойдут на благо безопасности труда и улучшат ситуацию с обеспечением СИЗ на предприятиях.

Из всего вышесказанного вытекает вывод о том, что должен зародиться более долгосрочный тренд, который будет доминировать в ближайшие 5 лет, — рост профессионализма и экспертности компаний.

Инерция старых побед, которая определяет работу некоторых компаний, заканчивается. Конкуренция возрастает, рынок усложняется. Нормативная база серьезно изменилась, вакансии занимает молодое поколение, информационные технологии меняют продажи, а новые материалы – продукты. «Меняйся или умри!» Впрочем, это тема отдельной статьи, и ее как раз готовит Гетсиз.ру.

7. Внедрение программ устойчивого развития и экологии на предприятиях — потребителях СИЗ повлияет на рынок

Мир стремительно меняется под влиянием идей разумного потребления, использования «зелёной» энергии, снижения углеводородного следа.

Можно, конечно, подтрунивать над юной шведской активисткой, говорящей о проблемах климата с трибуны ООН, или не замечать глобальной перспективы снижения потребления угля и нефти, веря, что все это хайп и скоро закончится. Но все-таки рекомендую скептикам поговорить на тему экологии со своими детьми или знакомыми в возрасте от 15 до 25 лет. Я это делаю регулярно. Думаю, их рассуждения могут вас удивить. Согласно многим исследованиям, отношение молодого поколения к экологическим проблемам и изменению климата значительно жёстче, чем у их родителей.  Молодежь эти вопросы волнуют весьма серьезно. Между тем будущее станет определять именно молодое поколение, а не старцы, руководящие нефтегазовыми и энергетическими компаниями.

Нельзя не замечать, что крупнейшие компании РФ уже приняли свои программы устойчивого развития (ESG) и стараются их выполнять. Можно и здесь проявить скепсис и сказать, что все они не обязательны к выполнению и реализовывать их будут только для отчетности. Но рассуждая об этом, надо понимать, что у России с Европой многолетние экономические связи. Крупные отечественные компании (в основном сырьевого сектора), экспортирующие продукцию, не могут не учитывать новый тренд на устойчивое развитие. Европа — лидер изменений в этом направлении, где, в отличие от России, они идут снизу, от избирателя. Данное обстоятельство не могут не учитывать правительства европейских стран. Например, в Финляндии более 80% жителей уверены, что правительство делает недостаточно для сохранения природы и устойчивого развития. В Германии третьей парламентской партией является партия «зелёных», имеющая большое влияние. В Европарламенте «зелёные» занимают 22% мест.

Выставка А+А 2021 показала, что европейские производители спецодежды, спецобуви, СИЗ активно внедряют программы устойчивого развития и предлагают новые продукты с учетом экологического тренда. По моему мнению, это долгосрочное явление, и в России не могут этого не учитывать. Могу предположить, что скоро производители СИЗ, имеющие свою программу устойчивого развития и выполняющие ее, будут иметь преимущество на конкурсах при поставках СИЗ. В России уже более 155 компаний приняли программу ESG, среди них «Роснефть», «Сибур», МТС, НЛМК, ОМК, ТМК, «Россети» и многие другие.

Начало этого процесса мы будем наблюдать в 2022 году.

Одна из идей, которые уже сегодня продвигает ряд производителей СИЗ в РФ («Увекс», «Юнивет»), — это применение высококачественных СИЗ, которое позволяет предприятию использовать СИЗ дольше, а значит, снижает углеродный след.

Компания «Техноавиа» уже получает преимущества от долгосрочной эксплуатации своей высококачественной спецодежды, подтверждённой испытаниями, при поставках в европейские страны.

Производители СИЗ в РФ стараются использовать материалы вторичной переработки, полученные методом рециклинга. Подобные проекты уже начинают реализовываться на таких предприятиях, как СОМЗ, ТЗРО, «Зелинский Групп».

Чтобы реализовать эти программы, закуплено дорогостоящее оборудование, причём инициатива в данном вопросе идёт от самих собственников и руководителей компаний, а не по запросу потребителей на экологичные СИЗ.

Уверен, что в 2022 году мы увидим в ассортименте производителей и дистрибьюторов СИЗ футболки, поло, спецодежду из переработанных тканей, спецобувь, изготовленную с использованием переработанного сырья. Пусть в небольшом объёме, но это только начало.

На европейском рынке уже невозможно представить ассортимент СИЗ без таких продуктов. Например, на сайте известного производителя СИЗ компании MASCOT есть раздел «Спецодежда, произведённая с ответственностью».

Хороший пример подают лидеры: компания «Техноавиа», объявившая в 2021 году о создании своей экологической программы, ГК «Восток-Сервис», запустившая в декабре 2021 года первый проект утилизации касок совместно с СОМЗ на предприятии «Северсталь».

Кто первым серьезно, не показушно займётся созданием и дистрибьюцией подобных продуктов, создаст собственные программы устойчивого развития, начнёт переработку использованных СИЗ, тот и получит конкурентное преимущество.

Жизнь не стоит на месте. Мы должны меняться и развиваться.

2022 год, уверен, принесет нам много интересных изменений, которые нужно воспринимать не как проблему, а как возможность развития и позитивных перемен.

Надеюсь, что высказанные мною тезисы заинтересуют читателей Гетсиз.ру и станут предметом обсуждения и дискуссии. Пишите комментарии в чат нашего телеграмм-канала «Спецодежда и СИЗ», готов ответить на ваши вопросы. 

Шувалов Евгений — эксперт рынка СИЗ, шеф-редактор Гетсиз.ру

Источник — https://getsiz.ru/

Поделиться ссылкой: