Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Что повлияет на рынок обеспечения СИЗ?

Инновации меняют технологический ландшафт и незаметно, но настойчиво формируют наше будущее.

Предлагаем обзор новых решений в отрасли охраны труда, собранный к 2022 году.

Биоразлагаемая защитная маска

Проблема увеличения объема мусора из-за пандемии глобальна, и многие коллективы пытаются ее решать разными путями.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Фото © Evocative.

Ezzigroup, производитель и дистрибьютор средств индивидуальной защиты, разработал первую в истории биоразлагаемую хирургическую маску для лица.

Производимая в Канаде маска сертифицирована, одобрена и должна быть доступна для распространения в Канаде и Соединенных Штатах уже с декабря 2021 года под брендом EzziMed.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Маска хирургического и медицинского применения с фильтрующей способностью более 99% меняет правила игры на рынке СИЗ. Основа и нетканые материалы, используемые Ezzigroup, изготавливаются из PLA, хлопка и мягкой древесной массы, что делает их пригодными для компостирования.

Справка Гетсиз.ру:

PLA или ПЛА (сокращённо полилактид) – термопластичный полимер, получаемый из возобновляемых ресурсов, а именно из кукурузного крахмала или сахарного тростника. Исходные ингредиенты отличают материал от других используемых пластиков, которые производятся путём перегонки и полимеризации невозобновляемых запасов нефти.

Эти компостируемые маски не окажут негативного воздействия на окружающую среду, по сравнению с существующими синтетическими масками, изготовленными из микропластика, и будут компостироваться в почве менее 90 дней. Под действием воды и бактерий они превращаются в питательный перегной.

Shima Seiki

Первую в мире цифровую систему управления строчками и вязания без швов на международной выставке A+A–2021 продемонстрировала Italia S.p.A, дочерняя компания Shima Seiki.

Shima Seiki предлагает вязание в качестве альтернативы другим методам производства.

На выставке была представлена компьютеризированная плосковязальная машина SVR123SP со специальной прижимной станиной для петель. Она позволяет производить гибридные ткани с переменными характеристиками вязания и переплетения, хорошо подходящими для производства функциональных тканей, применяемых в области охраны труда.

SVR123SP также может наносить на трикотаж рисунок в виде жаккардовых узоров.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

На выставке A+A–2021 были представлены различные образцы трикотажа, изготовленные на SVR123SP: антибактериальные, огнестойкие и устойчивые к порезам ткани. Обращал на себя внимание легкий и устойчивый к порезам фартук как альтернатива современным тяжелым виниловым фартукам для мясной промышленности.

Разработка био-кожи

Теперь и грибы становятся ценным ресурсом, и это не шутка.

Компания Ecovative (Грин-Айленд, штат Нью-Йорк) создала международный кооператив в соответствии с актуальными трендами устойчивого развития. В основателях кооператива состоят глобальные модные бренды Bestseller и PVH Corp.

Ecovative принадлежат права на новую технологию создания «веганской кожи» – прочного, как кожа, материала, получаемого из мицелия грибов.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Ecovative производит мицелий, а уже из него создает аналогичные коже материалы.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Фото © Evocative.

Материал на 100% биооснове мицелия выращивается в листах длиной до 24 метров и шириной 1,8 метров.

Дизайнеры Bestseller и PVH Corp в тандеме с командой инженеров Ecovative будут разрабатывать и тестировать материалы массового применения.

Отличительная особенность изобретения – производимый материал создан из 100% биоресурсов без применения солей металлов, нефтепродуктов, кислот, щелочей и растворителей. Это очень интересно многим потенциальным потребителям.

Ecovative имеет более чем десятилетний опыт производства материалов из мицелия для партнеров в Северной Америке, Европе и Азии. В марте 2021 года компания выпустила материал ForagerT, аналогичный по свойствам коже, чем смогла заинтересовать серьезных игроков рынка.

То, что прорабатывается сейчас, – второе поколение материала.

В соответствии с конкретными потребностями можно регулировать его прочность, растяжимость, плотность и ориентацию волокон. Весь процесс выращивания занимает всего девять дней и дает готовый к отделке материал, не содержащий пластиковых пленок и покрытий на нефтяной основе.

Пока рассматриваемая технология предлагает решение для создания от мягких и эластичных кожаных аксессуаров и одежды до прочных и толстых ремней и обуви.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Фото © Evocative.

Отдельно ведутся изыскания для адаптации технологии по созданию упаковочных материалов и стройматериалов.

3D-примерка

Технология может полностью поменять устоявшийся процесс подгонки одежды и затронуть деятельность тысяч людей во всей цепочке поставок.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Корпорация Unisync объявила о партнерстве с поставщиком мобильных решений сканирования для примерки 3DLook со штаб-квартирой в Торонто. Компании автоматизируют виртуальный процесс измерения и подгонки униформы.

Решение 3DLook позволяет Unisync, предоставляющей полный спектр услуг от заказа до пошива, управлять программами выпуска комплектов для коллективов крупных корпораций и государственных органов. Это означает возможность устранения затратной процедуры примерки и перевод ее в автономный автоматизированный режим.

Новая технология обещает значительную экономию и повышение эффективности бизнес-процессов.

Решение 3DLook обеспечивает простой и быстрый интерфейс для конечных пользователей Unisync, предоставляя им возможность точно измерять себя с помощью смартфона или планшета, не выходя из собственного дома. Нужно только сфотографироваться в одежде анфас и в профиль и позволить технологии мгновенно определить, какой размер униформы подойдет лучше всего. Весь процесс быстрый и простой и не требует измерительной ленты или какой-либо помощи.

На протяжении десятилетий предприятиям приходилось проводить замеры и примерку униформы каждого сотрудника. Это отнимает много времени, нужно всех состыковать, а в результате всплывают ошибки. Технология 3DLook предлагает убрать устаревшие процессы..

3DLook обеспечивает персонализированный опыт покупок и предоставляет брендам полезную информацию для оптимизации дизайна, разработки продуктов, планирования запасов и дистрибуции.

На выставке БиОТ–2021 аналогичное решение – цифровую примерочную – продемонстрировали компании «Восток-Сервис» и Texel.

Экзоскелет для ткача

Мы регулярно пишем про экзоскелеты. Теперь их стали применять на ткацком производстве.

Итальянская текстильная фабрика Vitale Barberis Canonico сотрудничает с туринским разработчиком промышленной автоматизации Comau в области использования и разработки носимых экзоскелетных костюмов Mate-XT.

Ткач трудится в неудобных позах, а при наладке оборудования подвергается высокой физической нагрузке. В то же время частое напряжение при работе с конусами пряжи в долгосрочной перспективе вызывает боль и усталость.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Рабочие применяют экзоскелеты Comau Mater-XT. © Vitale Barberis Canonico.

Экзоскелет Mate-XT предназначен для обеспечения оптимальной поддержки верхних частей тела, в том числе суставов в области локтя и плеча. Подобные системы уже широко используются в металлообрабатывающем секторе.

Vitale Barberis Canonico и Comau адаптировали устройства к особому микроклимату, так как работа с шерстью предполагает среднюю температуру +26° C и влажность 67%.

NFC – технология для создания умной ткани

Ученые Калифорнийского университета предложили оригинальную идею для создания умной одежды – применение NFC-технологии беспроводной передачи сигнала.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Фото University of California, Irvine.

NFC – технология беспроводной передачи данных между устройствами, находящимися на небольшом расстоянии друг от друга.

«Умной» одежду делают датчики. Для использования датчиков в ткани необходимо было каким-то образом прокладывать провода. NFC предполагает вшивание в одежду тонкой и гибкой полоски специальной фольги. Эта полоса берет на себя роль многофункциональной антенны, получающей сигналы от датчиков. Единственное условие – предметы одежды, например куртка и брюки, должны соединяться участками своих «NFC-антенн», создавая единое целое.

Такая одежда подключается беспроводным способом к гаджету в кармане и позволяет использовать многофункциональную антенну. Например, можно разместить сенсоры, оценивающие местоположение, чтобы рабочий костюм передавал данные о падении диспетчеру, или оснастить сенсорами температуры для отслеживания состояния рабочего, чтобы рекомендовать перерыв. Эта технология очень экономична, легко работает на современных гаджетах без значимых затрат и усложнений.

На морозе пусть вкалывают роботы

Снегоуборочные машины для домохозяйств существуют уже не первый день, но работать на них все еще физически тяжело и долго.

Для облегчения этой задачи китайская Hanyang Technology разработала Snowbot S1 – автономный робот-снегоочиститель.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Фото с сайта hanyangrobotics.com.

Перед работой по периметру очищаемого участка устанавливаются три радиомаяка. Четвертый радиомаяк располагается на самом роботе.

Благодаря встроенному лидару робот способен успешно объезжать препятствия. Он прекращает работу, если наглухо забивается мокрым снегом или случайным мусором. Двухчасовой зарядки аккумулятора хватает на полтора часа работы. Весь модуль весит 65 кг.

Бета-версия стоит $1999. На рынок он поступит по $2999.

Видео.

Собеседование в VR

Новое решение на стыке социологии, дополненной реальности, демографии, менеджмента и психологии.

Компания Metro-Goldwyn-Mayer Resorts International готовит открытие огромного развлекательного комплекса в японском городе Осака. Его стоимость оценивается в $9,1 млрд.

Соискателям предлагается ознакомиться с местом работы и его атмосферой заранее при помощи технологии виртуальной реальности.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Фото с сайта distechno.com.

Атмосферу рабочего пространства можно увидеть с помощью гарнитуры виртуальной реальности от Strivr.

Идея применения VR на собеседовании вызвана тремя факторами:

– в США во всех сферах наблюдается невероятный кадровый голод, и приходится применять разные хитрости, чтобы заманить людей на работу (экономический тренд на массовые увольнения, спровоцированный пандемией, характерен для США с начала 2021 года);

– компания еще не работала в Японии, у ее менеджеров есть сложности с пониманием местного менталитета и подбором кадров;

– проще сразу дать понять людям, с чем они столкнутся на работе, чем потом решать конфликтные ситуации.

И, конечно же, в парк аттракционов хотят привлечь наиболее интересующихся технологиями кандидатов.

По данным Statista, рынок AR и VR (дополненной и виртуальной реальностей) в 2020 году оценивался в $18,8 млрд. Это в три раза больше, чем в 2016. Аналитики PricewaterhouseCoopers в 2019 году прогнозировали, что число сотрудников, использующих в своей работе VR и AR, к 2030 году вырастет с 500 тыс. до 23 млн.

Meta-перчатка

Компания Meta представила прототип тактильной перчатки, которая даст возможность ощутить предметы при нахождении в метавселенной.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Фото © Meta.

Meta – новое название компании Марка Цукерберга, ранее известной как Facebook. Меняя название, основатель четко указал, что компания сосредоточится на развитии метавселенной.

Инновационные технологии выходят на рынок СИЗ

Фото © Meta.

Meta продвигается к своей цели – созданию интерактивной цифровой среды. Исследованиями и разработками тактильных перчаток занимается Лаборатории реальности.

Прототип тактильной перчатки станет первым в своем роде. Для создания эффекта прикосновения в виртуальных мирах метавселенной требуется воспроизводить целый ряд ощущений, включая осязание текстуры, давления и вибрации. Одновременно применяется множество технологий.

Meta с нетерпением ждет возможности объединить слуховую, визуальную и тактильную обратную связь для воспроизведения наиболее реалистичных ощущений. Компания разрабатывает новые мягкие приводы (крошечные мягкие двигатели), которые будут синхронно двигаться.

Сейчас Meta создает первый в мире высокоскоростной микрожидкостный процессор, передовые технологии отслеживания позиции рук и технологию тактильной визуализации. Чтобы тактильная перчатка работала и создавала у владельца физическое ощущение прикосновения, все компоненты должны работать вместе. В случае успеха тактильная перчатка от Meta может стать революционным продуктом.

Пока же метавселенная – большая игра. Однако перчатка, передающая тактильные ощущения, может заинтересовать проектировщиков тренажеров для хирургов, пилотов, саперов и многих других специалистов.

Надеемся, что эта подборка поможет вашему бизнесу приготовить не менее значимые инновации!

Источник https://getsiz.ru/

Поделиться ссылкой: