Глава Ивановской области встретился с первыми резидентами особой экономической зоны «Иваново»

Этот статус уже получили три предприятия. Представители компаний рассказали, в какой стадии находятся проекты, и что необходимо сделать, чтобы ускорить создание ОЭЗ, пишет ivanovonews.ru.

Встретились на строящемся логистическом комплексе «Трикотаж Натали» в Иванове. Решение о создании в регионе особой экономической зоны «Иваново» было принято правительством Российской Федерации в сентябре прошлого года. Она состоит из двух частей. Один земельный участок в Иванове, второй — в Родниках. Основное преимущество ОЭЗ — налоговые преференции для резидентов и подготовленная инфраструктура.

Станислав Воскресенский, губернатор: «Уже принято решение Министерством экономики Российской Федерации о первых резидентах. Это три компании, «Трикотаж Натали», «Унтекс», «Родники-текстиль». Я вас с этим поздравляю. Все официальные решения оформлены. Осталось просто сделать свою часть работы».
Торжественного вручения не было, сразу перешли к презентации проектов. Начали с принимающей стороны. Губернатор отметил, что компания «Трикотаж Натали» уже вовсю строит крупнейший маркетплейс.

Денис Суслов, директор ООО «Трикотаж Натали»: «Мы собрали здесь самые современные технологии по логистике, которые только смогли найти и использовать. Это лучшие практики ОЗОН, Спортмастер, Милавица. Все мы собрали под одной крышей и реализовали в этом логистическом центре».
В перспективе увеличение производительности труда в разы. Объем инвестиций — 1,7 миллиарда рублей. Создание 180 рабочих мест. В перспективе создание единого регионального маркетплейса по реализации продукции ивановской легкой промышленности. Налоговые отчисления — более полутора миллиардов в бюджеты всех уровней. Проект компании «Родники-Текстиль» новый, но является продолжением развития комбината.

Юрий Яблоков, председатель совета директоров АО «Родники-Текстиль»: «Является абсолютно новым, уникальным. По крайней мере для России. Мы планируем первым этапом планируем построить прядильную фабрику, которая будет производить пряжу не только из обычного хлопка, но и из полиэстера, полиамида, вискозы, модакрила и арамида».
Пряжу будут производить по новым, для России, технологиям. Второй этап — развитие отделочного производства. Создание смесовых тканей с уникальными свойствами, которые в стране пока не производят. Объем инвестиций более одного миллиарда, число рабочих мест пятьсот десять. Третий резидент ОЭЗ — компания УНТЕКС. Она имеет четыре трикотажных фабрики в Турции.

Алексей Котельников, ген.директор московского подразделения ООО «УНТЕКС»: Мы предполагаем выпуск полотна трикотажного всех видов. И по мощности, я думаю, что, что эта фабрика будет сильнее, чем та, которая есть на данном этапе в Турции.
Турецкая фабрика, к примеру, выпускает 45 тонн трикотажа в сутки, Родниковское предприятие в перспективе рассчитано на 60 тонн. Объем инвестиций более 3 миллиардов, число рабочих — 516.

Станислав Воскресенский: «Мы бьёмся за каждое рабочее место, без преувеличения. Надеюсь, что вы сможете как можно быстрее реализовать свои проекты. Чтобы эти рабочие места нашим жителям предоставить».

И добавил: экономическая зона, конечно, не волшебная палочка, но свой вклад в решение проблемы внесет.

Источник — ivanovonews.ru 

Поделиться ссылкой: