Производство спецодежды в 2021 году выросло на 33,7% – «Союзформа»

По данным нацсоюза производителей школьной и форменной одежды, спецодежда стала лидером по темпу роста. 

Производство спецодежды в 2021 году по темпу роста опередило все отрасли легпрома: прирост относительно 2020 года составил 33,7%. Об этом сообщает пресс-служба Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа»)

Как рассказала исполнительный директор союза Александра Алдушина, промышленное производство в прошлом году продолжило восстанавливаться. «Динамика показала рост на 7% по всем отраслям легпрома в совокупности. Почти на 9% выросло производство текстильных изделий, почти на 4% – производство одежды», – сообщила Алдушина, отметив что лидирующей категорией остается спецодежда – прирост относительно 2020 года составил 33,7%.

Объем потребления продукции легкой промышленности на внутреннем рынке в целом в прошлом году почти достиг 1,4 трлн руб., что более чем на 5% превышает показатель 2020 года. Однако рост показателей, во многом, обусловлен низкой базой 2020-го и не означает полного восстановления отрасли по сравнению с допандемийным уровнем, подчеркнула эксперт.

Что касается положения предприятий, то, по мнению исполнительного директора «Союзформы», здесь восстановление зависит от цен на сырье и логистику. «В 2021 году мировые цены на сырье показали рекордный рост. Так, например, хлопок подорожал на 30-35%. По логистике вследствие усложнения цепочек поставок из-за пандемии, эпидемиологических мер, форс-мажорных ситуаций на важнейших мировых транспортных узлах наблюдается рост стоимости в 3-5 раз», – пояснила Александра Алдушина.

Среди других проблем, с которыми сталкивается отрасль, она отметила устаревшее оборудование – большая часть, более 39%, эксплуатируется больше 20 лет. По словам Алдушиной, спрос на пошив существенно превышает производственные мощности отечественных фабрик: они загружены заказами на 3-12 месяцев вперед.

Кроме того, в отрасли наблюдается острая нехватка персонала. «Увеличивать количество и мощность производств, практически, невозможно, так как даже действующие предприятия испытывают дефицит кадров: квалифицированных конструкторов, технологов и швей. Специалисты «советской школы» уходят на пенсию, а среди молодежи эти специальности не востребованы», – заключила представитель союза.

Источник — Новости Гетсиз.ру

Поделиться ссылкой: