В России меняется Трудовой кодекс

Основными принципами обеспечения безопасности труда становятся профилактика опасностей, а также минимизация повреждения здоровья.

Сегодня, 1 марта, вступают в силу поправки в Трудовой кодексе РФ, в том числе регулирующие сферу средств индивидуальной защиты (СИЗ). Согласно закону, основными принципами обеспечения безопасности труда в России становятся предупреждение и профилактика опасностей, а также минимизация повреждения здоровья работников.

С сегодняшнего дня работодатель может отстранять сотрудников от работы без сохранения заработной платы, если те не соблюдают требования охраны труда. К таким нарушениям относят случаи, когда сотрудники не использует СИЗ, при условии что работодатель их выдал, отмечает телеканал «360».

Кроме того, 1 марта вступит в силу запрет на работу в опасных условиях. Если оценка условий труда выявит, что они соответствуют наивысшему четвертому классу, работу придется остановить. «Для разрешения проблемы работодатель должен провести мероприятия, направленные на улучшение условий труда, то есть выдать средства индивидуальной защиты, все вокруг организовать и оборудовать, чтобы условия были неопасными», – рассказала эксперт по трудовому праву Bridge Group Валентина Яковлева.

На время исправления ситуации сотрудников либо временно отстранят с сохранением среднего заработка, либо переведут на другую работу с зарплатой не меньше чем на прошлом месте. Если улучшить условия труда не получится, сотрудникам обязаны предложить альтернативную занятость. Закон даст россиянам возможность приостановить работу без страха потерять зарплату, если они считают, что условия труда небезопасны, отметила инспектор Роструда Ольга Петрова. «Например, человек работает на стройке, где на него в любой момент может что-то свалиться, а ему не дали защитную каску. В таком случае он может подать жалобу и приостановить работу», – объяснила она.

С 1 марта работодатели также обязаны фиксировать микротравмы сотрудников – ссадины, синяки, ушибы и т. д. По каждому случаю должно проводится расследование и приниматься меры с дальнейшим контролем их эффективности. Также компаниям разрешат вести электронный документооборот в области охраны труда и предоставлять трудинспекции удаленный доступ к базе документов.

Еще одно нововведение затрагивает право работодателя на видеосъемку и другие способы фиксации рабочего процесса. «Видеосъемку можно было делать и раньше, но Роскомнадзор настоятельно рекомендовал получать согласие от работников на обработку биометрических персональных данных. Сейчас достаточно уведомить людей, то есть предупредил о том, что ведешь съемку в целях обеспечения безопасности, и все», – рассказала Яковлева.

Источник — Новости Гетсиз.ру

Поделиться ссылкой: