Как продавать на маркетплейсах и что для этого нужно?

Объёмы продаж на электронных торговых площадках «Озон», «Вайлдберриз» и прочих растут с каждым днём, а вместе с ними растёт количество продавцов, желающих размещаться на этих площадках.

Какие документы на продукцию нужны для её продажи на маркетплейсах?

Собственно, те же самые, что нужны вообще для продажи любой продукции в России (не только через маркетплейсы): документы, подтверждающие соответствие данной продукции всем действующим требованиям.

Для того, чтобы узнать, какие требования распространяются конкретно на Вашу продукцию, и каким именно образом должно быть подтверждено её соответствие им, достаточно ответить на следующие вопросы (точнее, сначала точно на один вопрос, а затем возможно ещё на два):

Есть ли на продукцию действующие технические регламенты ЕАЭС?

Если да — оформлять документы по ним, если нет, то:

•          подпадает ли продукция под требования Постановления №982?

•          подпадает ли продукция под требования Решения №299?

Справедливости ради стоит отметить, что здесь нет узкоспециализированных российских требований к соответствию средств связи и требований транспортной безопасности по Постановлению №969, потому что они, как правило, не нужны большинству производителей, размещающихся на маркетплейсах.

Что можно продавать на «Вайлдберриз» и «Озоне» без сертификата или декларации

Если на продукцию не распространяется действие ни техрегламентов, ни Постановления №982, ни Решения №299 то и никакие разрешительные документы оформлять на неё не нужно.

Но зачастую торговая площадка запрашивает официальный документ, подтверждающий данный факт (что продукция не подлежит обязательной оценке соответствия). И таким документом является отказное письмо.

Также стоит учитывать, что отказное письмо для маркетплейса в глазах потребителей нередко выглядит как «отписка» и отказ производителя от гарантий. Поэтому, чтобы официально подтвердить качество своей продукции, производители оформляют на неё добровольный сертификат.

Самый лучший способ сэкономить на оформлении сертификатов и деклараций — не экономить на оформлении сертификатов и деклараций.

Здесь нет никакого противоречия: чем дешевле документ — тем выше риск его отмены в будущем. А отмена документа часто сопровождается ещё и штрафом за нарушение правил обязательного подтверждения соответствия.

Источник — asiz.ru 

Поделиться ссылкой: