Предложения от Ассоциации экспортеров и импортеров

В связи со сложившейся ситуацией Ассоциация экспортеров и импортеров инициирует ряд мер поддержки экспортеров и импортеров. Предлагается: 1) распространить действующие налоговые льготы на экспортеров и импортеров, работающими со странами, не поддержавшими санкции; 2) освободить на следующие 3 года всех сотрудников вэд-отделов от уплаты НДФЛ, а сами компании от уплаты налога на прибыль по экспортным выручкам, а также освободить эти компании от проверок; 3) предоставить всем сотрудникам компаний мсп, ведущих экспортно-импортную деятельность льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы; 4) предоставить отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников экспортно-импортных компаний на время их работы в этих компаниях; 5) ввести процедуры упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских компаниях; 6) увеличить объем грантовой поддержки на развитие отделов продаж и участие в зарубежных выставках; 7) предоставить возможность получения льготных кредитов для ведения экспортно-импортной деятельноcти; 8)увеличить транспортные субсидии продукции АПК и другой продукции, экспортируемой мсп до 100%; 9) расширить отраслевую линейку представленных российских экспортеров в шоу-румах АО РЭЦ в других странах; 10) отменить выездные и камеральные проверки налоговой службы для производителей экспортеров при подаче документов на возврат НДС; для возврата достаточно предоставить таможенную декларацию, СТ-1, CMR, счёт -фактура (invoice), контракт; 11) освободить от пошлин ввозимые из стран, не поддержавших санкции, товары с целью замещения импортных товаров стран, поддержавших санкции; 12) создание гарантийного фонда, гарантирующего льготные кредиты для экспортно ориентированных компаний; 13) выделение в отдельное направление поддержки ВЭБ.РФ компаний, создающих it-решения для содействия развития экспорта; 14) с учетом роста стоимости доллара произвести увеличение субсидий на участие в зарубежных выставках и проведение бизнес-миссий; 15) создать на базе Минпромторга рабочую группу с участием хозяйствующих субъектов (экспортеров), общественных деятелей и экспертов от профильных ассоциаций и Ассоциации экспортеров и импортеров для составления списка выставок и бизнес-миссий с странах, не поддержавших санкции, и сократить срок экстренного согласования нового списка выставок до одной недели; 16) предоставление субсидий для релокации российских юридических лиц в странах, не поддержавших санкции в отношении России; 17) экспортерам, ведущим бизнес со странами, не поддержавшими санкции, 18) увеличение субсидий для проведения зарубежных байерских программ в российских регионах (реверсные бизнес-миссии); 19) запуск субсидии на логистические затраты по импорту необходимой микроэлектроники, поставляемой по новым транспортным маршрутам; 20) создать упрощенную систему сертификации продукции микроэлектроники, поставляемой по новым логистическим маршрутам из стран, не подержавших санкции.

#меры_поддержки #стабильность_бизнеса