Российские дизайнеры — вперёд! Но с умом.

Важно понимать, что бренды временно приостанавливают свою деятельность (с сохранением зарплат и аренды площадей), а это значит — они планируют вернуться. Почему? Потому что теряют огромные деньги. Простой пример: только H&M на начало 2021 года на русском рынке заработал 745 миллионов долларов.

Кто ушёл (временно приостановил деятельность)?
Inditex (Zara, Bershka, Pull & Bear, Oysho, Massimo Dutti), H&M Group (H&M, & Other Stories, COS), Victoria’s Secret, Uniqlo, Adidas, Nike, Mango, Hermès, Kering (Gucci, Balenciaga, Yves Saint Lauren, Bottega Veneta, Alexander MqQueen), Louis Vuitton, Cartier, Swarovski, Chanel, Marks & Spencer, PVH Corporation (Tommy Hilfiger, Calvin Klein), Puma, Prada, Levi Strauss&Co, Rolex, Crocs, Hugo Boss.

Кто отказался от доставки в Россию?
ASOS, Net-a-Porter, The Outnet, Farfetch

Shopbob, Urban Outfiters пока официально не заявляли об отказе работать с Россией, но скорее всего и они отказались от доставки в нашу страну. Попробуйте, вдруг я ошибаюсь.

Что делать?
Сейчас в сети много пишут про классные русские бренды и их действительно ждёт мощный прорыв. Но есть пара нюансов:
1. Многие из них закупают сырье в Европе (это значит, что им придётся отказаться от части, а может быть и всего ассортимента);
2. Большинство российских брендов работают в среднем ценовом сегменте, а население сейчас сильно обеднеет, то есть их предложение не будет соответствовать реальному спросу.

Присмотреться к ним все же стоит (на всякий случай). Карина Нигай делала у себя в телеграм канале хорошую подборку, Влад Лисовец в своём канале предложил подписчикам самостоятельно накидать варианты в комментария.

Чем заменить масс-маркет?
LIME, Melon Fashion Group (Befree, Zaria, Love Republic, Sela), Снежная королева, Спортмастер.

Почему они?
Эти компании могут себе позволить (и позволяют) большой объём закупок в Азии, а значит плюс минус адекватную цену.

Источник —  https://t.me/fashion_shtab/5339

Поделиться ссылкой: